Elements nutritifs de la Spiruline de Marc

 

Les Eléments nutritifs

 

La Spiruline est un aliment particulièrement riche en Protéines mais pas que !

 

Voici la composition de la Spiruline :

  • Des protéines : 60 - 70%
  • Des Glucides : 15 - 25%
  • Des Lipides : 5 - 13%

Dans les lipides sont présents des acides gras essentiels : Palmitique, Palmitoléique, Stéarique, Oléique, Linoléique, Linolénique.

 

Les données qui sont utilisées ici sont issues du livre "La Spiruline, une algue bienfaisante" de B. Legrain & G. Legrain-Laval. Rappelez-vous toutefois que la composition de la Spiruline en éléments chimiques est variable selon les souches, les conditions de culture et le conditionnement. C'est pour cela que la plupart des données sont fournies sous forme de fourchettes.

 


Les pigments de la Spiruline de Marc

 

Les pigments

 

La Spiruline est un des aliments sur terre qui est la plus grande source de certains pigments. Et notamment la Chlorophylle, la phycocyanine et la caroténoïde.

 

Découvrons-en plus à propos de ces pigments.

 

  • La Chlorophylle

115 mg pour 10g de Spiruline

 

Elle possède des vertus cicatrisantes, antiseptiques et dynamisantes. Elle est également bonne pour l'anémie. 

  • La Phycocyanine

1500 - 2000 mg pour 10g de Spiruline

 

Elle participe à la Synthèse des globules rouges, à l'oxygénation du sang, à la stimulation des défenses immunitaires. Elle protège également les tissus nerveux et possède des propriétés antioxydant, antiallergique et anti-inflammatoire. La Spiruline est un des aliments les plus riches en Phycocyanine sur terre !

  • Les Caroténoïdes

37 mg pour 10g de Spiruline

 

Le bêtacarotène se transforme dans le corps en Vitamines A. Bon pour la vue, la peau, la formation

des globules rouges et le métabolisme des hormones. 1 à 2 grammes de Spiruline suffisent à couvrir les besoins journaliers en Vitamine A !